Panna cotta

On en mange souvent lors de nos déjeuners dominicaux chez nos formidables hôtes F. & K. Et puis un jour, je me suis dit, allez zou, à mon tour… C’est simple, frais, et tout comme le risotto (voir ici et ) ça se prette à une myriade de variante selon l’humeur du jour ! Le genre de recette que j’adore donc.

Pour 4 personnes (dans des ramequins d’environ 15cl) :

  • 50 cl de crème fraiche liquide type crème fleurette
  • au choix : 1 bâton de vanille ou 1 poignée de verveine ou 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 3 feuilles de gélatine
  • 75g de sucre en poudre
  • Pour le coulis, j’opte pour 1 barquette de framboises fraîches quand c’est la saison, avec un petite branche de thym, ou bien du coulis acheté tout fait hors saison… Mais là aussi, le choix est très varié !

– Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide

– Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. Puis on infuse la vanille fendue en deux et grattée, ou bien la verveine ou la fleur d’oranger. On évitera de tout mélangé, au risque d’affoler les papilles…

– Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine ramollies, bien remuer, puis verser dans les ramequins.

– Placer les ramequins au frais pendant au moins 3 heures.

– Pour le coulis, faire une compote de framboises avec un peu de sucre (à ajuster selon son goût) et la branche de thym. Ajouter un peu d’eau (à peine) pour obtenir la consistance voulue. Passer au chinois pour enlever les pépins. Laisser refroidir et verser sur la panna cotta juste avant de servir.

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